Jesus carries the cross

声称-耶稣自称是什么?

传奇人物,疯子,说谎着, 还是神和上帝?

路易斯(C.S.Lewis)在他的名著〖唯独基督教〗(Mere Christianity) 一书中指出:“一个十足的凡人能说出耶稣所说的话,不会是一个伟大的导师。他或者是一个疯 人-如同一个人说他是荷包蛋,或者他是一个魔鬼。你必须作出一个选择:他从前是、现在还 是神的儿子,或者是疯子及其他怪人。你可以把他当作疯子把他拒之门外,或者拜他脚下,称他 为神和上帝。但不要以恩惠的胡言称他为一位伟大的导师,他没有留给我们这样的余地。”

耶稣只能是其中之一:传奇人物,疯子,说谎着,或是神和上帝。很多历史和考古证据都支持他的存在,即使有声望的历史学家也赞同他不是一个传奇人物。如果他是 一个说谎者,为什么他为此而死?他完全可以用几句话就会避免这样残酷的死刑。如果他是一个疯子,他怎么会和他的对手进行如此理智的辩论?怎么会应付背叛和 受死的困苦?而同时继续深爱着他的仇敌?他自称是神和上帝,证据支持他的声称。

这里有一些耶稣所作的主要宣称。

他声称无罪

耶稣可以看着众人恼怒他分享神的属性,问道:“你们中有谁能指出我生命中的过错?”奇怪的是无人可能回答这个问题!除耶稣外,世上无人过着无罪的生命。

约翰福音8:28-29
“所以耶稣说:‘你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事是凭着自己作的。我说这些话乃是照着父所教训我的。那差我来的是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。’”

约翰福音46-47
“你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不相信我呢?出于神的,必听神的话;你们不听,因为你们不是出于神。”

他声称是到父那里的唯一道路

并不是几条路,而是唯一的路;不是教导这路,他就是到神那里的路。在他之前无人作过如此的声称并证实它们,但耶稣用爱、无罪的生命和奇迹证实了它们。

约翰福音14:6
“耶稣说:‘我就是道路,真理,生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。’”

马太福音11:27
“一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”

他声称分享天父的荣耀

耶稣声称他本来在和他讲话的人以前。曾和耶稣分过饼的使徒约翰写到耶稣在太初就与神同在,“万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”(约翰福音1:1-5)

约翰福音17:5
“父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”

他声称能够赦免罪

犹太领袖恼怒耶稣的理由之一是他不断地赦免人的罪。这些宗教领袖非常明白罪是对神的反叛,只有神可以赦免罪。

路加福音5:20-21
“耶稣见他们的信心,就对瘫子说:'你的罪赦了。'文士和法利赛人就议论,说:'这说僭妄话的是谁?除了神以外,谁能赦罪呢?'”

路加福音7:48-49
“于是对那女人说:'你的罪赦免了。'同席的人心里说:'这是什么人,竟赦免人的罪呢?'”

他声称是王 

路加福音22:69
“从今以后,人子要坐在神权能的右边。”

路加福音23:1-3
“众人都起来,把耶稣解到彼拉多面前,就告他说:‘我们见这人诱惑国民,禁止纳税给该撒,并说自己是基督,是王。’彼拉多问耶稣说:‘你是犹太人的王吗?’耶稣回答说:‘你说的是。’”

约翰福音18:36-37
“耶稣回答说:‘我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属于这世界。’彼拉多说:‘这样,你是王吗?’耶稣回答说:‘你说我是王。我为此而生,也为此来到这世界,特为给真理作见证;凡属真理的人,就听我的话。’”

他声称可以赐给永生

他没有告诉人们怎样可以寻找到永生,   或者怎样丰富自己的生活经历,实际上他声称自己就是生命。

约翰福音6:40
“因为我父 的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫 他复活。”

约翰福音6:47
“我实实在在的告诉你们,信的人有永生”

约翰福音10:28-30
“我又赐给他们永生, 他们永不灭亡,   谁也不能从父手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。”

约翰福音11:25
“耶酥对对她说:‘复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。’”

他声称死后再复活

约翰福音10:15,17-18
“正如父认识我,我也认识父一样; 并且我为羊舍命。”“我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺去我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从父所受的命令。”

约翰福音12:32-33 “‘我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。’耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。”

约翰福音16:16
“等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我。”

路加福音18:31-33
“耶稣带着十二门徒,对他们说:‘看哪!我们上耶路撒冷去,先知所写的一切都要成就在人子身上。他将要白垩交给外邦人,他们要戏弄他,凌辱他,吐唾沫在他脸上;并要鞭打他,杀害他;第三日他要复活。’”

他声称要返回来审判这个世界

马太福音24:27,30
“闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。”

马太福音25:31-32
“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好象牧羊的分别绵羊,山羊一般。”

马可福音14:61-62
“大祭司又问他说:‘你是那当称颂者的儿子基督不是?’耶稣说:‘我是。你们必看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”