Jesus carries the cross

聲稱-耶稣自稱是什麽?

傳奇人物,瘋子,說謊著, 還是神和上帝?

路易斯(C.S.Lewis)在他的名著〖唯獨基督教〗(Mere Christianity) 一書中指出:“一個十足的凡人能說出耶稣所說的話,不會是一個偉大的導師。他或者是一個瘋 人-如同一個人說他是荷包蛋,或者他是一個魔鬼。你必須作出一個選擇:他從前是、現在還 是神的兒子,或者是瘋子及其他怪人。你可以把他當作瘋子把他拒之門外,或者拜他腳下,稱他 爲神和上帝。但不要以恩惠的胡言稱他爲一位偉大的導師,他沒有留給我們這樣的余地。”

耶稣只能是其中之一:傳奇人物,瘋子,說謊著,或是神和上帝。很多曆史和考古證據都支持他的存在,即使有聲望的曆史學家也贊同他不是一個傳奇人物。如果他是 一個說謊者,爲什麽他爲此而死?他完全可以用幾句話就會避免這樣殘酷的死刑。如果他是一個瘋子,他怎麽會和他的對手進行如此理智的辯論?怎麽會應付背叛和 受死的困苦?而同時繼續深愛著他的仇敵?他自稱是神和上帝,證據支持他的聲稱。

這裏有一些耶稣所作的主要宣稱。

他聲稱無罪

耶稣可以看著衆人惱怒他分享神的屬性,問道:“你們中有誰能指出我生命中的過錯?”奇怪的是無人可能回答這個問題!除耶稣外,世上無人過著無罪的生命。

約翰福音8:28-29
“所以耶稣說:‘你們舉起人子以後,必知道我是基督,並且知道我沒有一件事是憑著自己作的。我說這些話乃是照著父所教訓我的。那差我來的是與我同在;他沒有撇下我獨自在這裏,因爲我常作他所喜悅的事。’”

約翰福音46-47
“你們中間誰能指證我有罪呢?我既然將真理告訴你們,爲什麽不相信我呢?出于神的,必聽神的話;你們不聽,因爲你們不是出于神。”

他聲稱是到父那裏的唯一道路

並不是幾條路,而是唯一的路;不是教導這路,他就是到神那裏的路。在他之前無人作過如此的聲稱並證實它們,但耶稣用愛、無罪的生命和奇迹證實了它們。

約翰福音14:6
“耶稣說:‘我就是道路,真理,生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。’”

馬太福音11:27
“一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。”

他聲稱分享天父的榮耀

耶稣聲稱他本來在和他講話的人以前。曾和耶稣分過餅的使徒約翰寫到耶稣在太初就與神同在,“萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。”(約翰福音1:1-5)

約翰福音17:5
“父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。”

他聲稱能夠赦免罪

猶太領袖惱怒耶稣的理由之一是他不斷地赦免人的罪。這些宗教領袖非常明白罪是對神的反叛,只有神可以赦免罪。

路加福音5:20-21
“耶稣見他們的信心,就對癱子說:'你的罪赦了。'文士和法利賽人就議論,說:'這說僭妄話的是誰?除了神以外,誰能赦罪呢?'”

路加福音7:48-49
“于是對那女人說:'你的罪赦免了。'同席的人心裏說:'這是什麽人,竟赦免人的罪呢?'”

他聲稱是王

路加福音22:69
“從今以後,人子要坐在神權能的右邊。”

路加福音23:1-3
“衆人都起來,把耶稣解到彼拉多面前,就告他說:‘我們見這人誘惑國民,禁止納稅給該撒,並說自己是基督,是王。’彼拉多問耶稣說:‘你是猶太人的王嗎?’耶稣回答說:‘你說的是。’”

約翰福音18:36-37
“耶稣回答說:‘我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣仆必要爭戰,使我不至于被交給猶太人;只是我的國不屬于這世界。’彼拉多說:‘這樣,你是王嗎?’耶稣回答說:‘你說我是王。我爲此而生,也爲此來到這世界,特爲給真理作見證;凡屬真理的人,就聽我的話。’”

他聲稱可以賜給永生

他沒有告訴人們怎樣可以尋找到永生, 或者怎樣豐富自己的生活經曆,實際上他聲稱自己就是生命。

約翰福音6:40
“因爲我父 的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫 他複活。”

約翰福音6:47
“我實實在在的告訴你們,信的人有永生”

約翰福音10:28-30
“我又賜給他們永生, 他們永不滅亡, 誰也不能從父手裏把他們奪去。我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裏把他們奪去。我與父原爲一。”

約翰福音11:25
“耶酥對對她說:‘複活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必複活。’”

他聲稱死後再複活

約翰福音10:15,17-18
“正如父認識我,我也認識父一樣; 並且我爲羊舍命。”“我父愛我,因我將命舍去,好再取回來。沒有人奪去我的命去,是我自己舍的。我有權柄舍了,也有權柄取回來;這是我從父所受的命令。”

約翰福音12:32-33 “‘我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。’耶稣這話原是指著自己將要怎樣死說的。”

約翰福音16:16
“等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我。”

路加福音18:31-33
“耶稣帶著十二門徒,對他們說:‘看哪!我們上耶路撒冷去,先知所寫的一切都要成就在人子身上。他將要白垩交給外邦人,他們要戲弄他,淩辱他,吐唾沫在他臉上;並要鞭打他,殺害他;第三日他要複活。’”

他聲稱要返回來審判這個世界

馬太福音24:27,30
“閃電從東邊發出,直照到西邊。人子降臨,也要這樣。那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。”

馬太福音25:31-32
“當人子在他榮耀裏,同著衆天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。萬民都要聚集在他面前。他要把他們分別出來,好象牧羊的分別綿羊,山羊一般。”

馬可福音14:61-62
“大祭司又問他說:‘你是那當稱頌者的兒子基督不是?’耶稣說:‘我是。你們必看見人子,坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。”